Aktuell in Hamburg

Hier finden Sie unsere Auswahl der aktuellen Sonderausstellungen.

Finden Sie in unserem Online-Katalog unter Angabe des Museums und der Ausstellung weitere Informationen zu den Führungsangeboten.

Altonaer Museum/ KINDEROLYMP präsentiert: Wer bist Du? Was isst Du?

bis 8. Oktober 2018
Museumstrasse 23, 22765 Hamburg

Wie hat sich unsere Esskultur im Laufe der Zeit verändert? Welche Traditionen des Essens und Trinkens gibt es in Norddeutschland und in anderen Kulturen? Um diese Fragen geht es in der Ausstellung „Wer bist Du? Was isst Du?“.

Foto: SHMH Altonaer Museum

Altonaer Museum/ Zuhause in Altona

21. März − 23. Juli 2018
Museumstrasse 23, 22765 Hamburg

Die Ausstellung ist ein wachsendes Projekt zum Mitmachen für alle Kinder, egal wie lange sie schon in Hamburg oder Altona leben. In begleitenden Programmen entstehen während der Ausstellungszeit neue Bilder, die zeigen, wo und wie man in Altona zuhause ist.

Zeichnung von Sarah aus Tunesien, Foto: Altonaer Museum

Archäologisches Museum Hamburg/ Zwei Millionen Jahre Migration

13. April − 02. September 2018
Museumsplatz 2, 21073 Hamburg

Die Ausstellung präsentiert unsere unterschiedlichen Wurzeln aus Afrika und Westasien. Besucher können die Ausstellung auf unterschiedlichen Informationsebenen erleben. Mit Audio-Reiseführern für Kinder und Erwachsene reisen sie zu den wichtigsten Migrationsereignissen in unsere Vergangenheit.

Portrait Ausstellungsplakat, Foto: AMH

Bucerius Kunst Forum / Karl Schmidt-Rottluff: expressiv, magisch, fremd

27. Januar 2018 − 21. Mai 2018
Rathausmarkt 2, 20095 Hamburg

Die Ausstellung untersucht erstmals die Faszination des berühmten „Brücke“-Künstlers für außereuropäische Kunst und Kultgegenstände und seine lebenslange Rezeption der für ihn magischen Kraft dieser Objekte.

Karl Schmidt-Rottluff Grabmal, 1947, Brücke-Museum Berlin © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

DGS-Symbol_klein Karl Schmidt-Rottluff: expressiv, magisch, fremd

Deichtorhallen / Gute Aussichten Deluxe

26. Januar – 21. Mai 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

GUTE AUSSICHTEN DELUXE präsentiert 25 neue, herausragende Positionen aus dem Kreis der GUTE AUSSICHTEN-Preisträger der Jahre 2004 bis 2015, deren künstlerisches Schaffen sich in dieser Zeit kontinuierlich weiterentwickelt hat.

Felix Dobbert, Some Flowers. © Felix Dobbert

Deichtorhallen/ Gute Aussichten. Junge Deutsche Fotografie 2017/2018

15.Februar − 21. Mai 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

Deutschlands bedeutendster Wettbewerb für Absolventen im Bereich Fotografie ist wieder zu Gast im Haus der Photographie der Deichtorhallen. Aus 94 Einsendungen von 35 Institutionen kürte die Jury acht Preisträger.

Rie Yamada, Familie werden © Rie Yamada

Deichtorhallen / Proof: Francisco Goya, Sergei Eisenstein, Robert Longo

17.Februar − 27. Mai 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

Die enge Beziehung zwischen den Werken der Künstler zeigt sich in der visuellen Struktur: Alle drei Künstler zählen zu den großen Bilddramatikern ihrer Zeit.

Robert Longo Untitled (American Bald Eagle) 2017 © Robert Longo

DGS-Symbol_klein Proof: Francisco Goya, Sergei Eisenstein, Robert Longo

Hamburger Kunsthalle / Neuland: Jose Dávila. Die Feder und der Elefant

02. Juni 2017 − 10. Juni 2018
Glockengießerwall, 20095 Hamburg

Auf Einladung des Museums hat der mexikanische Künstler Jose Dávila (*1974, Guadalajara) neue Werke entworfen: Sieben gleichermaßen fragile wie imposante raumgreifende Skulpturen spielen mit physikalischen Kräften, Balance und Masse.

Joint Effort, 2015 © Courtesy of the artist and Galleri Nicolai Wallner, Kopenhagen. Foto: Anders Sune Berg

DGS-Symbol_klein Jose Dávila. Die Feder und der Elefant

Hamburger Kunsthalle/ Honey, I Rearranged The Collection #3 Bouncing in the Corner

16.Februar 2018 − 13. Januar 2019
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg

Bouncing in the Corner zeigt die Werke von rund 25 internationalen Künstler_innen, die sich mit dem Raum auseinandersetzen: Wie nehmen wir Raum wahr? Welche Rolle spielen dabei unsere Handlungen, Erfahrungen, Erinnerungen und Vorstellungen?

Nevin Aladag, Hochparterre Altona, 2010 HD-Video © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Hamburger Kunsthalle/ Thomas Gainsborough. Die moderne Landschaft

02.März − 27. Mai 2018
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg

Erstmals in Deutschland widmet die Kunsthalle dem englischen Künstler eine große Ausstellung. Mit rund 80 Werken – darunter englische Ikonen wie ›Mr. and Mrs. Andrews‹ – verspricht sie eine große Entdeckung dieses herausragenden Malers für das deutsche Publikum.

Thomas Gainsborough, Robert und Frances Andrews, um 1750 © The National Gallery, London

DGS-Symbol_klein Thomas Gainsborough. Die moderne Landschaft

Internationales Maritimes Museum / „Kunst im Chaos“

6. Dezember 2017 – 21. Mai 2018
Kaispeicher B, Koreastraße 1, 20457 Hamburg

Die Fotoausstellung „Kunst im Chaos“ dokumentiert eindrucksvoll das Ausmaß der Zerstörungen, die der Zweite Weltkrieg im Hamburger Hafen hinterlassen hat. Die Ausstellung ist bis Mitte März 2018 auf Deck 1 zu sehen.

Dampfer „Henry John“ und Dampfer Rival“ vor dem Guanofleet, Heinrich Hamann, 10. Juni 1945

KZ-Gedenkstätte Neuengamme / Im Schatten von Auschwitz

VORSCHAU 21. April 2018 – 27. Mai 2018
KZ-Gedenkstätte Neuengamme, Jean-Dolidier-Weg 75, 21039 Hamburg, Foyer der Hauptausstellung

Die Ausstellung zeigt Fotos von Mark Mühlhaus, attenzione photographers. Sie zeigen ‘vergessene’ Orte in der Ukraine, Weißrussland und Polen, an denen die Täter des nationalsozialistischen Deutschland Zehntausende von Menschen ermordeten.

Im Schatten von Auschwitz © Mark Mühlhaus

KZ-Gedenkstätte Neuengamme / Verflechtungen

VORSCHAU 21. April 2018 – 18. Mai 2018
KZ-Gedenkstätte Neuengamme, Jean-Dolidier-Weg 75, 21039 Hamburg, Ehemaliger Waschraum, 1. Etage Hauptausstellung

Die Ausstellung nimmt anhand ausgewählter Biografien von People of Color Verflechtungen zwischen kolonialem und rassistischem Denken und Handeln im Nationalsozialismus in den Blick.