Aktuell in Hamburg

Hier finden Sie unsere Auswahl der aktuellen Sonderausstellungen.

Finden Sie in unserem Online-Katalog unter Angabe des Museums und der Ausstellung weitere Informationen zu den Führungsangeboten.

Altonaer Museum/ KINDEROLYMP präsentiert: Wer bist Du? Was isst Du?

bis 8. Oktober 2018
Museumstrasse 23, 22765 Hamburg

Wie hat sich unsere Esskultur im Laufe der Zeit verändert? Welche Traditionen des Essens und Trinkens gibt es in Norddeutschland und in anderen Kulturen? Um diese Fragen geht es in der Ausstellung „Wer bist Du? Was isst Du?“.

Foto: SHMH Altonaer Museum

Altonaer Museum/ Triennale der Photographie Hamburg [HOME] Gruppenausstellung im öffentlichen Raum

8. Juni − 26. August 2018
Museumstrasse 23, 22765 Hamburg

Die Gruppenausstellung [Home] setzt sich auf kritische Weise mit dem Ort und dem Gefühl des „Zuhauseseins“ auseinander. Um den Themenkomplex einem möglichst breiten Publikum zugänglich zu machen, werden große Teile der Ausstellung im öffentlichen Raum - in eigens dafür angefertigten Pavillons - gezeigt.

Jorge Taboada: aus der Serie alta densidad

Archäologisches Museum Hamburg/ Zwei Millionen Jahre Migration

13. April − 2. September 2018
Museumsplatz 2, 21073 Hamburg

Die Ausstellung präsentiert unsere unterschiedlichen Wurzeln aus Afrika und Westasien. Besucher können die Ausstellung auf unterschiedlichen Informationsebenen erleben. Mit Audio-Reiseführern für Kinder und Erwachsene reisen sie zu den wichtigsten Migrationsereignissen in unsere Vergangenheit.

Portrait Ausstellungsplakat, Foto: AMH

Bucerius Kunst Forum/ Anton Corbijn. The Living and the Dead

7. Juni 2018 − 6. Januar 2019
Rathausmarkt 2, 20095 Hamburg

Die Ausstellung ist dem niederländischen Fotografen Anton Corbijn gewidmet und untersucht die selten gestellte Frage, wann Fotografie Kunst wird. Berühmt wurde er mit seinen ikonischen Porträts von Bands und Musikern wie Joy Division, Depeche Mode, Tom Waits, U2 oder den Rolling Stones.

Anton Corbijn: Henry Rollins 1994

DGS-Symbol_klein Anton Corbijn. The Living and the Dead

Deichtorhallen Hamburg/ Triennale der Photographie Hamburg [SPACE] STREET. LIFE. PHOTOGRAPHY

8. Juni − 21. Oktober 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

Die Ausstellung beleuchtet eines der spannendsten Themen der Fotografie im 20. und 21. Jahrhundert: die Street Photography.

Maciej Dakowicz, Ohne Titel, aus der Serie Cardiff After Dark, 2005–2011, © Maciej Dakowicz

Deichtorhallen Hamburg/ Charline von Heyl. Snake Eyes

22. Juni − 23. September 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

Von Heyls faszinierende Bilder entfalten sich in einem komplexen, unvorhersehbaren Zusammenspiel von Schichten, die den Betrachter, gleichzeitig irritierend und verführend, zum Entdecken auffordern.

Charline von Heyl DAYDRINKING, 2016 Courtesy of the artist and Petzel, New York. © Charline von Heyl

Deichtorhallen Hamburg/ Asger Jorn. Without Boundaries

22. Juni − 23. September 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

Unermüdlich malend und schreibend, verbindet Jorn in seinen Werken skandinavische Kultur mit der internationalen Avantgarde, er baut in seiner Bildsprache Brücken zwischen freiem, experimentellem Gestalten und formaler Klarheit.

Asger Jorn Grædeøjne (Tearful Eyes), 1940 Canica Art Collection SMK Kopenhagen © VG Bild Kunst

Hamburger Kunsthalle / Triennale der Photographie Hamburg [CONTROL] NO CONTROL

8. Juni − 23. September 2018
Glockengießerwall, 20095 Hamburg

Bei den meisten Formen der Kontrolle spielt die Fotografie eine zentrale Rolle: Fotos sind Teil des Überwachungsapparates und damit ein Instrument der Ausübung von Macht und Herrschaft. Doch wer hat die Macht, Andere zu kontrollieren?

Mårten Lange; Circle of Men 2015, Mårten Lange and Galerie Robert, Berlin

DGS-Symbol_klein Triennale der Photographie Hamburg [CONTROL] NO CONTROL

Hamburger Kunsthalle/ Honey, I Rearranged The Collection #3 Bouncing in the Corner

16. Februar 2018 − 13. Januar 2019
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg

Bouncing in the Corner zeigt die Werke von rund 25 internationalen Künstler_innen, die sich mit dem Raum auseinandersetzen: Wie nehmen wir Raum wahr? Welche Rolle spielen dabei unsere Handlungen, Erfahrungen, Erinnerungen und Vorstellungen?

Nevin Aladag, Hochparterre Altona, 2010 HD-Video © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Hamburger Kunsthalle/ Entfesselte Natur. Das Bild der Katastrophe seit 1600

29. Juni – 14. Oktober 2018
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg

Nahezu 200 Werke spannen einen Bogen von 1600 bis in die aktuelle Gegenwart und erzählen eindrücklich, wie Künstler_innen früher und heute unsere Bilder und Vorstellungen von Naturkatastrophen maßgeblich geformt haben.

Caspar David Friedrich Das Eismeer 1823/24 © Hamburger Kunsthalle Foto: Elke Walford

DGS-Symbol_klein Entfesselte Natur. Das Bild der Katastrophe seit 1600

Internationales Maritimes Museum / Die PEKING – Im Dockschiff über den Atlantik

14. Juni – 31. August 2018
Kaispeicher B, Koreastraße 1, 20457 Hamburg

Das Internationale Maritime Museum zeigt in einer Sonderausstellung die Bilder des Hamburger Fotografen Jan Sieg, der an Bord des Dockschiffes Combi Dock III die letzte große Reise der Peking von New York nach Deutschland dokumentierte.